Costos de producción y rentabilidad de agricultores cafetaleros caserío el Laurel, distrito Jamalca, Amazonas, 2020 - Gonzales Gonzales, Adelinda (2021)
La investigación lleva por título Costos de producción y rentabilidad de agricultores cafetaleros caserío El Laurel, distrito Jamalca, Amazonas, 2020; cuyo problema fue ¿De qué manera los costos de producción influyen en la rentabilidad de los agricultores cafetaleros del caserío El Laurel, distrito de Jamalca, provincia de Utcubamba, Amazonas?, y su objetivo central fue determinar la influencia de los costos de producción sobre la rentabilidad de los agricultores cafetaleros del caserío El Laurel, distrito de Jamalca, provincia de Utcubamba, Amazonas. La metodología usada es descriptiva, de diseño no experimental transeccional. Se aplicó 28 encuestas a los agricultores de café debidamente registrados en la agencia municipal de este caserío. Los resultados, indican al caserío El Laurel tener tres zonas productoras, la tercera parte de ellos tienen una hectárea en producción, ninguno de ellos se encuentra asociado, más del 80% considera no tener producto orgánico, mayormente sus terrenos son propios dedicándose a esta actividad más de 10 años. Sólo cosechan una campaña al año entre los meses de mayo y agosto, casi un 90% no tienen crédito alguno, la totalidad considera no tener pérdidas y su modalidad de venta de su café es mayormente de manera directa y al contado al mejor postor. La principal conclusión señala a los agricultores con 2 o más hectáreas producidas por esta actividad sí les es rentable y son competitivos en el mercado, pero los pequeños productores de 1 a menor hectáreas tienen márgenes de ganancias muy reducidas o pérdidas por esta actividad.