Límites de acceso a la propiedad de los predios del proyecto Magunchal en el marco de la ley n.° 31145, Amazonas – 2021 - Portocarrero Tirado, Sujely Mariolit (2024)
La finalidad de la investigación es determinar que la exclusión de la aplicación de los procedimientos de saneamiento de tierras reservadas para la ejecución de los proyectos de riego previsto en el numeral 5 del artículo 3° del Decreto Supremo N.° 014-2022MIDAGRI restringe el acceso al derecho de propiedad de los ocupantes que ejercen titularidad sobre los predios comprendidos en el área del Proyecto de Irrigación Magunchal. Para ello se comprobó que el proyecto no se encuentra al alcance de la excepción de la aplicación de los procedimientos de formalización y titulación tipificados en la Ley N.° 31145 al no ser viable su ejecución a causa de impedimentos técnicos y presupuestales. Además, se especificó los derechos reales que ostentan los ocupantes de los predios en la zona geográfica del proyecto a través del desarrollo de una encuesta para comprobar la condición legal de quienes se ha transgredido el acceso al derecho de propiedad en calidad de titulares de sus tierras. Asimismo, se identificó los procedimientos de formalización factibles de aplicar a los predios rurales del proyecto congruente con el diagnostico físico – legal de los encuestados, Con las deducciones obtenidas del tratamiento de los objetivos de investigación se determinó que es posible dar solución a la problemática existente que trasciende los límites regionales al permitir la coexistencia de habitantes que ostentan derechos reales sobre tierras destinadas a un proyecto de irrigación suprimiéndose así un impedimento jurídico para la formalización e inscripción de los predios rurales del proyecto Magunchal en la vía administrativa mediante los procedimientos previstos en la Ley N.° 31145.