Biotipos faciales en estudiantes de estomatología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas – 2018. - Jimenez Cabrera, Marianet Briceyra (2019)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, cuyo objetivo fue determinar los Biotipos faciales, en estudiantes de Estomatología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas – 2018. La muestra estuvo conformada por 98 estudiantes, siendo 65 del género femenino y 33 del género masculino. Los datos se recolectaron mediante una ficha de recolección de datos para determinar el biotipo facial mediante el uso del ángulo de apertura facial. Se tuvo como resultado la frecuencia de biotipo facial determinado por el ángulo de apertura facial: biotipo braquifacial con un 29.6%, dolicofacial con un 52% y mesofacial con un 18.4%. Siendo del género masculino un 5.1% en braquifaciales, 25.5% en dolicofaciales y de 3.1% en mesofaciales. En el género femenino fue del 24.5% en braquifaciales, del 26.5% en dolicofaciales y de 15.3% en mesofaciales. En conclusión, el biotipo facial más prevalente fue el dolicofacial en los estudiantes de estomatología de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza.