Estrategias lúdicas en el aprendizaje de matemática en estudiantes de la institución educativa N° 18116 Camporredondo - Amazonas, 2023 - Cerquin Vargas, Mahela Lourdes (2025)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la influencia de las estrategias lúdicas en el aprendizaje de la matemática en estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa N.º 18116 del distrito de Camporredondo. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con nivel explicativo y diseño preexperimental con pretest y postest en un solo grupo. La población estuvo conformada por 18 estudiantes, quienes participaron en una intervención pedagógica centrada en el uso sistemático de juegos didácticos adaptados al contexto rural. La recolección de datos se realizó mediante una prueba estructurada que evaluó el desempeño matemático en cuatro dimensiones: cognitiva, comunicativa, axiológica y praxeológica. Los resultados del pretest revelaron que el 72.22 % de los estudiantes se ubicaba en el nivel de “inicio” y el 27.78 % en “en proceso”; en contraste, tras la intervención, el 61.11 % alcanzó el “logrado” y el 38.89 % el “destacado”. La prueba t de Student para muestras relacionadas arrojó diferencias estadísticamente significativas (p < 0.001) en todas las dimensiones, siendo más pronunciadas en la dimensión comunicativa (t = 19.323). Se concluyó que las estrategias lúdicas ejercieron una influencia positiva y significativa en el aprendizaje matemático de los estudiantes, favoreciendo el desarrollo de competencias en un ambiente participativo, inclusivo y motivador.