Gestión administrativa y trabajo en equipo en la unidad de gestión educativa local de Bongará, 2022 - Gáloc Lápiz, Jhordany (2025)
La gestión administrativa es un componente clave para el funcionamiento eficaz de organizaciones educativas como la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) de Bongará. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre las dimensiones de la gestión administrativa y el trabajo en equipo dentro de la UGEL Bongará, utilizando un enfoque cuantitativo, descriptivo-explicativo y no experimental de corte transversal. Se recolectaron datos a través de encuestas a 50 trabajadores, con un análisis que abarcó las dimensiones de planificación, organización y control de la gestión administrativa, y su relación con el trabajo en equipo. Los resultados obtenidos evidencian una correlación positiva alta entre la gestión administrativa y el trabajo en equipo (r = 0.764, p < 0.0001). En cuanto a la planificación, se observó una correlación positiva alta (r = 0.738), lo que indica que una planificación eficaz fortalece la cooperación entre los trabajadores. Respecto a la organización, se halló una correlación de r = 0.724, también significativa, mostrando que una estructura organizativa adecuada mejora el trabajo colaborativo. Finalmente, el control mostró una correlación de r = 0.745, resaltando que un control institucional eficiente impacta positivamente en el trabajo en equipo. A pesar de percepciones críticas en algunos aspectos del control, los datos respaldan su influencia positiva. En conclusión, fortalecer la gestión administrativa en sus distintas dimensiones es clave para promover un entorno laboral colaborativo en la UGEL Bongará