Efecto de las citocininas en la propagación in vitro de tres cultivares de fresa (Fragaria x ananassa Duch). - Puscan Puscan, Reinerio (2023)
En el cultivo de fresa (Fragaria × ananassa Duch.), se está aplicando técnicas de micropropagación in vitro, para obtener plantas libres de enfermedades con altas tasas de multiplicación. Para mejorar la eficacia de los protocolos de micropropagación ya establecidas, se planteó “evaluar el efecto de las citocininas en la propagación in vitro de tres cultivares de fresa (Fragaria x ananassa Duch)”. Para la multiplicación in vitro se empleó sales MS (Murashige y Skoog), suplementado con diferentes combinaciones de citocininas, (BAP + Zeatina trans; KIN + Zeatina trans y 2iP + Zeatina trans). Para la fase de aclimatación, se empleó dos tipos de sustratos (PROMIX; PROMIX + humus de lombriz, en proporción 2:1). En los resultados de multiplicación in vitro, se observó que el uso de KIN (1 mg L) indujo mayor número de brotes por explante (18 brotes). El mayor número de hojas y raíces, fue obtenido cuando se empleó -1) + Zeatina Trans (1 mg L-1 BAP + Zeatina (ambos 1 mg L -1). En la fase de aclimatación, el sustrato PROMIX, presentó mejor desarrollo morfológico, presentando mayor número de hojas, mayor número de raíces y mayor valor de índice de clorofila (SPAD). En conclusión, el uso de KIN + Zeatina Trans, resultó ser la mejor combinación de fitohormonas, ya que se logró el mayor número de brotes por explante. El mejor sustrato para la aclimatación de plántulas de fresa, fue el sustrato PROMIX, en el cual se obtuvo el 100% de plantas aclimatadas y además tubo mejor desarrollo morfológico.