Empleabilidad de los egresados de administración de empresas de la universidad nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - Chachapoyas, 2021-2022 - Fernández Juárez, Yosley (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de empleabilidad de los egresados de la carrera de Administración de Empresas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza-Chachapoyas, 2021-2022. Se utilizó un diseño descriptivo y no experimental con una población de 106 egresados, de los cuales se seleccionó una muestra de 84. Los resultados muestran que el 39.3% de los egresados están a gusto en un nivel muy alto, respecto a su empleo actual, así como el 27.4% en un nivel alto restante trabaja en sectores no vinculados a su carrera, el 28,6% considera su conformidad como regular, mientras que solo un 4,8% tiene un nivel de conformidad muy bajo. En cuanto al nivel de empleabilidad, el 72,6% de los egresados considera que este es alto y muy alto, y un 27,4% manifiesta que está en un nivel regular. En conclusión, la empleabilidad de los egresados de la carrera de Administración de Empresas en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza-Chachapoyas, 2021-2022, es alta. Se recomienda seguir reforzando este nivel y tomar en cuenta la fase baja para implementar programas de formación complementaria y mejorar la vinculación con el sector empresarial para incrementar las oportunidades laborales de los egresados.