Las habilidades blandas como herramienta de mejora en la gestión de la sede central del Gobierno Regional Amazonas, 2019 - Loja Vilca, Celza Nora (2020)
La presente investigación, tiene como objetivo indagar un modelo de mejora a la gestión a partir de las habilidades blandas para la sede central del Gobierno Regional Amazonas. Se hizo una encuesta a 19 jefes y gerentes y otra a 119 colaboradores. El tipo de investigación fue descriptiva y se utilizó como técnica la encuesta. Entre los principales resultados obtenidos tenemos: Al preguntar si tienen un enfoque sistémico para anticiparse a un problema 14 respondieron que sí y 5 que no, si motivan a los colaboradores para conseguir sus objetivos 17 respondieron que sí y 2 que no, si recopilan información sobre las causas de los problemas 14 respondieron que sí y 5 que no. Al preguntar a los colaboradores si cumplen con los plazos fijados en su trabajo el 85.37% respondió que sí. Y el 14.63% respondió que no, si sienten motivación para conseguir los objetivos el 78.05% respondió que sí y el 21.95% respondió que no. A nivel interno, se espera que los colaboradores sepan gestionarse a sí mismos, a sus emociones y aprendan a adaptarse a los cambios de su entorno. A nivel externo, deben mantener un buen nivel de comunicación y ser capaces de resolver cualquier conflicto. De ahí la importancia que tienen las habilidades blandas dentro de la institución del Gobierno Regional Amazonas. En esta investigación se llegó a las principales conclusiones: que las habilidades blandas son competencias conductuales intra e interpersonales, que se necesitan para interaccionar eficazmente con los demás, para liderar, negociar y llegar a acuerdos, para motivar y automotivarnos, para orientarnos a resultados.