Nivel de conocimiento sobre medidas preventivas de cáncer prostático, usuarios del Consultorio Externo de Medicina, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2015 - Rojas Ramíres, Llony (2016)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo: observacional, prospectivo, transversal y de análisis estadístico univariado; cuyo objetivo fue: Determinar el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas del cáncer prostático en los usuarios del Consultorio Externo de Medicina, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2015. El universo muestral estuvo constituido por 212 usuarios que acudieron durante el tercer trimestre del 2015. Para recolectar los datos como instrumento se utilizó una prueba de conocimiento, cuya validez fue: VC = 2.2 > VT = 1.64 con una confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach de 0.83. Los resultados indicaron que el 83.9% (178) tuvieron un nivel de conocimiento medio sobre las medidas preventivas del cáncer prostático, el 11.8% (25) conocimiento bajo y el 4.3% (9) conocimiento alto. De acuerdo a las dimensiones: en las medidas preventivas primarias, el 53.8% (114) tuvieron un nivel de conocimiento medio, el 22.6% (48) conocimiento alto y el 23.6% (50) conocimiento bajo; en las medidas preventivas secundarias el 69.8% (148) tuvieron un nivel de conocimiento medio, el 15.6% (33) conocimiento bajo y el 14.6% (31) conocimiento alto. En conclusión los usuarios del consultorio externo de medicina tienen un nivel de conocimiento medio sobre las medidas preventivas del cáncer prostático, de la misma forma en las medidas preventivas primarias y secundarias.