Análisis técnico - económico entre muro en voladizo y con contrafuerte para estabilizar una plataforma - Chachapoyas - Chichipe Valdez, Hitler Santiago (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo fundamental de determinar la mejor alternativa, tanto técnica como económica entre un muro en voladizo y un muro con contrafuerte para la estabilización de la plataforma de una vivienda ubicada en la ciudad de Chachapoyas, y para lograrlo se utilizó información relevante y complementaria como un estudio de mecánica de suelos, trabajos topográficos y revisión de la literatura pertinente. Además, para el diseño de los muros propuestos en esta investigación se tomaron en cuenta los criterios establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE), en sus normativas E.030 Sismo, E.050 Suelos y Cimentaciones, E.060 Concreto Armado, y también se consideró la Norma ACI 318-11. Los resultados determinaron que técnicamente ambos tipos de muros ofrecen eficiencia en su función de soporte y estabilización de la plataforma del terreno estudiado; además, económicamente, sus costos de construcción fueron S/ 106,870.23, y S/ 79,820.34, para el muro en voladizo y con contrafuerte respectivamente, estando este último 25.31% más costoso que el muro con contrafuerte, concluyéndose que el diseño de muro más óptimo es el muro contrafuerte, porque a pesar que ofrece un eficiente comportamiento estructural su coste de construcción es bastante reducido que el muro en voladizo.