Autoestima y conductas sexuales de riesgo en estudiantes de una institución educativa, Bagua Grande - 2024 - Linares Carhuajulca, Mayra Lisbeth (2024)
La investigación, tuvo como objetivo determinar la correlación entre la autoestima y las conductas sexuales de riesgo en escolares de la Institución Educativa Alonso de Alvarado. El estudio fue de enfoque cuantitativo, correlacional, transversal, prospectivo, no experimental. Las herramientas utilizadas fueron: inventario de autoestima de Coopersmith y escala de conductas sexuales de riesgo, siendo aplicadas a 140 alumnos de cuarto y quinto año de secundaria. Para relacionar las variables se hizo uso de la prueba no paramétrica de Chi cuadrado. Analizando la autoestima, se identificó que, el 60% posee nivel alto; sin embargo, un porcentaje significativo que es un 32% se encuentra en nivel bajo y con nivel muy bajo el 7.9%. En lo que respecta a las conductas sexuales, el 45.7% presentó estos comportamientos con rangos medios de riesgo, 2% con alto riesgo, es preciso indicar que el 52.1% aún no inician su vida sexual. Asimismo, se demostró que los adolescentes de 15 y 17 años son quienes han iniciado su vida sexual a temprana edad 80.7%, de los cuales el sexo masculino tiene niveles altos 26.4%. Concluyendo que, las conductas sexuales y la autoestima guardan relación entre sí.