Diseño y construcción de un equipo para colocar puntos maestros en ejecución de losas y pisos con pendientes previo al vertido de concreto - Silva Vásquez, Enner (2019)
El presente estudio tuvo por objetivo diseñar y construir un equipo para colocar puntos maestros en ejecución de losas y pisos con pendientes previo al vertido de concreto, adquiriendo información del proceso, datos de proveedores, características del material y empleando criterios de diseño, tablas. Para el criterio de ponderación en la selección de alternativas se tomó en cuenta las siguientes características: precio, funcionalidad, montaje, mantenibilidad y tamaño, eligiendo la alternativa con mayor puntaje y procediendo con los cálculos correspondientes, además se hizo el uso de fórmulas para calcular: engranes, y piezas milimetradas, con el previo conociendo del diámetro primitivo, diámetro exterior, altura del diente, distancia entre centros. El equipo está conformado por las siguientes partes: Cápsula cónica de moldeo, anillo conector de soporte y conexión de ejes, tren de altura, dispositivo regulador de altura, Soporte universal, eje de rotación de cápsula cónica, soporte de giro de capsula cónica, tornillo de giro de cápsula cónica, tornillo de giro láser, láser, ojo de pollo. Los resultados encontrados fueron: Dimensiones de dientes de cremallera y piñones, valores de espaciamiento entre la capsula y el piso (desde los 5 hasta los 40 centímetros de altura), y los valores de distancia e inclinación de línea láser. Todas estas medidas sujetas al requerimiento de pendiente de piso, desde un 0.5% hasta un 12% de pendiente, en distancia de 2.00 m hasta 20 m, los cuales permiten la ubicación exacta de los puntos maestros moldeados por la cápsula cónica del equipo.