Ejecución presupuestal y su incidencia en el reconocimiento a la ejecución de inversiones en el gobierno regional Amazonas, 2023 - Collantes Culqui, Olegario (2025)
En la presente investigación se planteó como objetivo principal determinar la incidencia de la ejecución presupuestaria en el reconocimiento a la ejecución de inversión en el gobierno regional Amazonas, 2023. El estudio fue de tipo básico con enfoque cuantitativa y diseño no experimental con corte transversal-correlacional porque se probó el grado de asociatividad de las variables mediante una prueba estadística, empleando la técnica de encuesta dirigidos a una población muestral conformada por 50 profesionales entre directivos y especialistas en sede del Gore Amazonas, dichos datos se recolectaron mediante un cuestionario validado por expertos con alta confiabilidad (Alfa de Cronbach =0.980). El resultado del estudio, mostró que la ejecución presupuestaria de proyectos en el gobierno regional Amazonas, 2023 tiene un nivel medio según valoración más alta del 76% de servidores. El cumplimiento de metas del reconocimiento a la ejecución de inversión en el gobierno regional Amazonas, 2023 tiene un nivel medio según valoración más alta del 76 % de servidores. En conclusión, se determinó que la ejecución presupuestaria tiene incidencia positiva alta en el reconocimiento a la ejecución de inversión en el gobierno regional Amazonas, 2023, probado mediante r de Pearson r=0.782 siendo muy cercano a 1 y un nivel de significancia =0.001 siendo menor a 0.005, el cual indica que existe una correlación positiva alta y directamente proporcional entre variables, es decir cuanto mayor es el nivel de ejecución presupuestaria más satisfactoria será el cumplimiento de metas del reconocimiento a la ejecución de inversión (REI).