Comportamiento productivo y viabilidad económica de Solanum tuberosum var. Huayro proveniente de cultivo in vitro en dos sistemas de producción de semilla pre básica en Luya Viejo-Amazonas. - Chappa Abad, Narda Jesús (2021)
La papa (Solanum tuberosum) es el cuarto producto más consumido en el mundo, por lo que, dada su relevancia, se viene impulsando el desarrollo de tecnologías que mejoren la producción y la rentabilidad en los productores. La calidad y costo de semilla es muy importante para las unidades productivas involucradas en el proceso, por lo que se comparó el comportamiento productivo y la viabilidad económica de dos sistemas de producción de semilla pre básica a partir de cultivo in vitro de S. tuberosum var. Huayro. Para ello se instaló, en condiciones de invernadero, dos módulos experimentales (convencional y aeropónico) con densidades de 25 plantas por m2. Se calculó el peso promedio y cuantificó el número de tuberculillos por planta. Luego, se calculó la rentabilidad para cada alternativa tecnológica, concluyendo que, aunque con el sistema convencional se obtiene tuberculillos con mayor peso, el sistema aeropónico permite obtener mayor cantidad de semilla de Solanum tuberosum var. Huayro Amazonense, además de ser viable económicamente.