Aplicación del MEF en el análisis estructural, sísmico y viento en una nave industrial en Chachapoyas - Valdez Serván, Luis Fernando (2024)
El Perú se encuentra localizado en una zona de alta actividad sísmica, esto conlleva a que un gran porcentaje de las edificaciones se encuentran susceptibles ante eventos ambientales, es fundamental determinar el comportamiento de estos eventos para poder mitigar sus acciones, el propósito de esta investigación es la de aplicar el método de los elementos finitos (MEF) para realizar el análisis estructural, sísmico y viento de una nave industrial en la cuidad de Chachapoyas, la nave industrial está compuesta por elementos de concreto armado y una cobertura autoportante diseñada y modelada con el software especializado en análisis estructural Robot Structural Analysis Profesional 2020, el sistema estructural utilizado fue de pórticos de concreto armado teniendo en cuenta los requisitos mínimos de la norma de diseño sismorresistente (E.030) y concreto armado (E.060), él análisis de carga de viento de la cubierta autoportante mediante el uso de túnel de viento con una velocidad de viento de 47 m/s, la unión de la cobertura y la estructura de concreto mediante placas de anclaje, los resultados que se lograron el control de desplazamientos en las dos direcciones Dx < 0.00104; Dy < 0.00101, las fuerza máxima a la que está sometida la estructura 0.175 tf/m2 la cual se encuentra por debajo de la resistencia máxima del perfil CS 1000-610, como producto de la aplicación del MEF se discretizo la estructura en un mallado formado por nodos separados 10 cm resultando 129042 ecuaciones que obtener cálculos más exactos, a su vez permite edificar estructuras económicamente más favorables ya que se hará uso de menor cantidad de recursos como concreto y acero.