La cultura awajun y su fortalecimiento a través de la vestimenta típica en la institución educativa N° 16321 de Shimpuents, Amazonas, 2018. - Wisum Yatsupich, Chumpi Evan (2020)
En la presente investigación se trató de averiguar sí la utilización de la vestimenta típica fortalece la cultura awajún, de tal manera que se planteó el objetivo general: determinar el fortalecimiento de la cultura Awajún a través de la vestimenta típica en la institución educativa N° 16321 de Shimpuents, Amazonas, 2018. La hipótesis formulada fue: que la utilización de la vestimenta típica fortalece a la cultura awajún, se siguió un diseño no experimental del tipo descriptivo correlacional transversal, el método empleado fue el deductivo y analítico, llegando a los resultados: a. existe una tendencia de una vestimenta típica poco valorado a una cultura awajún poco valorado, b. existe una tendencia de una vestimenta típica poco valorado a un sentimiento individual de la cultura awajún poco valorado y c. existe una tendencia de una vestimenta típica poco valorada a un sentimiento social de la cultura. Llegándose a una conclusión general: que la cultura awajún se fortalece de forma positiva a través de la utilización de la vestimenta típica en la institución educativa N° 16321 de Shimpuents – Amazonas – 2018. Observándose esta relación en los estudiantes tanto a nivel individual como a nivel social.