Nivel de cultura tributaria en microempresarios de la parada municipal de Bagua Grande, 2021 - Delgado Diaz, Sadith Marinela (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de cultura tributaria de los microempresarios de la Parada Municipal de Bagua Grande. Se realizó con una investigación metodológica descriptiva, con diseño no experimental, con una población de 320 microempresarios, empleando un muestreo probabilístico de 175 microempresarios, empleando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados muestran que la mayoría de los microempresarios demuestran tener un nivel medio con el 64.0% de educación tributaria; un nivel medio con el 62.3% de conciencia tributaria y un 63.1% en nivel medio de cultura tributaria. Se concluye que los microempresarios de la Parada Municipal de Bagua Grande, presentan un nivel medio (63.1%) de cultura tributaria. Esto refleja que poseen un conocimiento razonable o medios en relación con los temas tributarios, así como una actitud favorable hacia el cumplimiento de sus responsabilidades fiscales y la comprensión de la relevancia de los impuestos en la sociedad. Sin embargo, se debe enfatizar la necesidad de implementar enfoques educativos y campañas de concienciación fiscal específicas para abordar estas diferencias y fortalecer la cultura tributaria en la Parada Municipal de Bagua Grande.