Reacciones adversas de la vacuna contra la COVID-19 en niños de 8 a 9 años. Chachapoyas 2022 - Rodríguez Angeles Katerin (2023)
La investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptivo transversal, el objetivo fue identificar las reacciones adversas que provoca la vacuna contra la Covid-19 (PFIZER) en los niños de 8 a 9 años según tipo de reacción, la muestra se obtuvo por medio de la fórmula para poblaciones finitas, además se aplicaron la fórmula de ajuste muestral, siendo la población un total de 60 niños vacunados contra la Covid-19 (PFIZER). Se utilizó como instrumento un cuestionario sobre Reacciones Adversas (valido: 4.75 y confiable: 0.91). Los resultados obtenidos fueron: del 100% (60) de niños vacunados, el 78.3% (47 niños) tuvieron reacciones adversas provocadas por la vacuna contra la Covid-19 y el 21.7% (13) no tuvieron reacciones adversas. Por otro lado, del 100% (60 niños) el 63.3% (38 niños) presentaron fiebre después de recibir la vacuna, el 35% (21 niños) presentaron dolor de cabeza después de recibir la vacuna, el 33.3% (20 niños) presentaron dolor en el lugar de la inyección y el 15% (9 niños) presentaron malestar general. Se concluye que las reacciones adversas más frecuentes fueron la fiebre, dolor de cabeza, dolor en el lugar de inyección y malestar general, además hay un mayor porcentaje de niños que tuvieron reacciones adversas que provocaron la vacuna PFIZER.