Evaluación del grado de correlación entre adicionales y ampliaciones de plazo en proyectos por contrata - Rojas Briceño, Pedro Ney (2021)
Amazonas ha ejecutado importantes obras públicas en busca de la mejor calidad de vida de sus pobladores, en dichas obras frecuentemente aparecieron adicionales de obra y ampliaciones de plazo siendo este el objetivo general de la tesis, donde se evaluó el grado de correlación existente entre ambas variables para obras por contrata , bajo sistemas de precios unitarios y suma alzada; se utilizó 44 obras (30 de suma alzada y 14 de precios unitarios) registrados con liquidación de ejecución durante los años 2014-2016 del Gobierno Regional Amazonas, mediante el coeficiente de Spearman y la potencia estadística. En obras a suma alzada el monto contractual promedio fue S/. 23,961.76 con un plazo de 38.2 D.C con una correlación de 0.345; en obras a precios unitarios el monto contractual promedio fue S/. 134,540.64 con un plazo de 138.64 D.C y una correlación de 0.757, cuyo valor resulta significativo y con efecto alto en la administración del tesoro público, conocer este factor permite al contratista/entidad anticiparse, reprogramar actividades, manejo del personal, gastos innecesarios, entre otros; los datos muestran que actualmente las ampliaciones de plazo no son atribuibles al contratista, aparecen por casos fortuitos o por fuerza mayor y en adicionales se da por defectos del expediente técnico, falta de capacitación, deficiencia en la supervisión; la omisión de este factor reincide en los mismos problemas. Se propone este trabajo como referencia y prevención de dichas situaciones y disminuir la cantidad de obras públicas inconclusas u obras terminadas carentes de los servicios básicos.