Hábitos de higiene personal en el nivel primario de la institución educativa Boca Ambuja – Nieva, 2023. - Jempe Mashigkash, Hidel Jhony (2024)
En este estudio de investigación se propuso determinar el nivel de hábitos de higiene personal en estudiantes de 2º, 3º, 4º, 5º y 6º grado de la Institución Educativa Boca Ambuja-Nieva en el año 2023. Se utilizó un diseño descriptivo transversal, con una muestra de 119 estudiantes. Los resultados revelaron que el 43,7% de los estudiantes obtuvieron un nivel medio de hábitos de higiene personal. En cuanto a la higiene alimentaria, el 74,1% de los estudiantes si tienen iniciativa para lavarse las manos y les gusta limpiar el espacio donde come ubicando un porcentaje alto. Además, se observó que el 73,1% y el 72,3% lograron niveles altos en higiene corporal. Sin embargo, en higiene bucodental, el 86,6% obtuvo un nivel bajo. Por último, el 95,8% y el 97,5% alcanzaron niveles altos en higiene del entorno escolar.