Contrataciones directas menores a 8 unidad impositiva tributaria en la municipalidad provincial de Utcubamba, 2022 - Echevarria Torres, Cinthya Ivoon (2024)
El objetivo general del estudio fue, analizar los factores que influyen en las contrataciones directas por montos inferiores a 8 Unidades Impositivas Tributarias (UIT) realizadas en la Municipalidad Provincial de Utcubamba durante el año 2022, para lo cual se fundamentó en una investigación básica, descriptiva y no experimental, con enfoque mixto, considerando la aplicación de encuestas y entrevistas a una población muestral conformada por 8 servidores de abastecimiento y 5 directivos del municipio. Los resultados encontrados demostraron un cumplimiento efectivo a la normativa interna, sin embargo, se lograron evidenciar debilidades como en la verificación de bienes y servicios, la anticipación y el fraccionamiento de pedidos, lo cual afectó la transparencia de los procesos llevados a cabo. Así mismo, según indicaciones del personal, existe cumplimiento pleno de la presentación del RNP por parte de los proveedores, lo que sugiere el fomento de la transparencia y competencia justa al mismo tiempo. También, se identificaron deficiencias, principalmente en el fortalecimiento de capacidades de los trabajadores del área y el cumplimiento estricto de los plazos de entrega por parte de los proveedores. Las debilidades encontradas dieron muestra de la necesidad de implementar estrategias que mejoren la eficiencia, transparencia y efectividad en las contrataciones del municipio. Se concluyó que los factores que condicionaron las contrataciones directas estuvieron vinculadas a la actualización de las normativas internas, verificación oportuna de los bienes, la anticipación a los pedidos de forma pertinente, puntualidad en la entrega, igualdad de oportunidades a los proveedores y transparencia en los procesos.