Factores que influyen en el almacenamiento, recolección, transporte y disposición final adecuada de los residuos sólidos municipales en la localidad de Pomacochas, Amazonas 2016 - Goñas Pinedo, Handerson Mau (2017)
Los residuos sólidos constituyen un gran problema en nuestro país, debido al desmesurado crecimiento demográfico y los cambios de hábitos de la población orientadas al consumo de productos desechables genera residuos aglomerados a cielo abierto, el objetivo de la investigación es evaluar los factores que influyen en el almacenamiento, recolección, transporte y disposición final de los residuos sólidos municipales en la localidad de Pomacochas. Para ello, se realizó una encuesta piloto y una definitiva con el fin de recolectar la información necesaria que permitió identificar los diversos factores influyentes en las etapas de estudio, éstas fueron aplicadas en la zona urbana teniendo en cuenta el plano catastral. La muestra fue de 136 encuestas aplicadas mediante el muestreo aleatorio y los resultados obtenidos en la variable residuos sólidos no cumplen con los lineamientos dados por la Ley General de Residuos Sólidos Ley N° 27314 y por el MINAM, además los factores sociales y políticos son los que influyen en el manejo de los residuos en virtud de la escaza participación de la población porque no existen programas de separación, que ayuden a minimizar residuos inorgánicos. Además, no se realizan capacitaciones en el manejo de residuos sólidos puesto que es fundamental para generar conciencia ambiental en la población, no es prioridad dentro del plan de trabajo municipal y por falta de compromiso que muestra ante el problema del manejo de los residuos sólidos. En conclusión, es necesario implementar un plan operativo para la mejora del sistema de almacenamiento, recolección y transporte de los residuos solidos con el fin de brindar un servicio de calidad y el aseguramiento de la salud de la población