Incidencia de hongos con potencial toxigénico presentes en café de la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas - Gaslac Culqui, Fiorela (2022)
Durante la etapa de cultivo y proceso postcosecha, el café está expuesto a múltiples factores de deterioro. Estos factores son los responsables de la contaminación fúngica en los frutos y granos de café, siendo el género Aspergillus y Penicillium fuente productoras de aflatoxina (AFLA) y ocratoxina A (OTA) las cuales son toxinas carcinógenas, nefrotóxicas, teratogénicas, hepatotóxicas y pueden afectar negativamente a la salud humana. La presencia de estas toxinas en el café es indeseable porque pueden ser una barrera para la exportación. En este sentido, se evaluó la micobiota de los granos de café procedentes de la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas (Perú) y la incidencia de hongos con potencial toxigénico. En la investigación se encontró baja incidencia (hasta 7, 19, 34% de infección) en las muestras de café orgánico y convencional por los géneros Aspergillus, Penicillium, Fusarium y alta incidencia (83, 90, 100 % de infección) por otros géneros de hongos filamentosos (Cladosporium, Pestalotias, Rhizopus, Colletotrichum, entre otros) que fueron identificados por sus características biológicas. Las principales especies identificadas fueron A. versicolor, P. brevicompactum Dierckx, P. aurantiogriseum Dierckx, P. fellutanum Biourge, P. viridicatum Westling y P. solitum Westling. También fueron identificadas colonias de P. verrucosum y A. westerdijkiae, dos aislados posiblemente toxigénicos, los cuales presentaron fluorescencia en medio agar coco (CAM) bajo luz ultravioleta.