Empleabilidad del egresado de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, 2020 - Visalot Chuquipiondo, Geyner (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de empleabilidad de los egresados de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, 2020. La población muestral estuvo conformada por 30 egresados entre el 2017al 2019, El tipo de estudio fue descriptivo, utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, validado por juicio de expertos alcanzando una fiabilidad de 88,78. Los resultados más significados evidencian que el 83% de los egresados cuentan con grado de bachiller y solo un 10% con el título profesional; el 57% obtuvo trabajo en instituciones públicas y el 43% en privadas; además el 40% tiene ingresos entre 1001 a 1500 soles y solo un 20% tiene ingresos mayores a 2000 soles. De igual modo, consideraron importante el título profesional, experiencia laboral y conocimiento de informática para ser empleables, cabe destacar que el 80% de los egresados trabajó en empleos relacionado a su profesión y el 77% consideró que no tiene conocimiento de los programas de orientación para el empleo de la Universidad, al mismo tiempo, el 87% respondió que estaría de acuerdo en recibir orientación para la búsqueda de empleo y el 43% considera importante que la Facultad haga un seguimiento a los graduados. Finalmente se concluye que el nivel de empleabilidad es bueno (87 %) de los egresados de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación.