Índice de ajuste del niño al medio escolar en educandos de la Institución Educativa Primaria N.° 18006 “Pedro Castro Alva”, Chachapoyas, 2017 - Cubas Vega, Yhissela (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo conocer el índice de ajuste del niño al medio escolar en educandos de la Institución Educativa Primaria N° 18006 “Pedro Castro Alva”, Chachapoyas, 2017; la población estuvo compuesta por 221 individuos, cuya muestra fue obtenida mediante muestreo probabilístico estratificado y se constituyó por 86 estudiantes de primer a sexto grado, matriculados en el año escolar 2017 en la Institución Educativa “Pedro Castro Alva” de la ciudad de Chachapoyas. La investigación fue de tipo descriptiva y utilizó como técnica la encuesta; el instrumento utilizado para la recolección de datos fue el test denominado índice de ajuste del niño al medio escolar “Yo siento, Yo pienso” de Álvaro Valenzuela, cuya validez alcanzó un r = 0.867 y la confiabilidad un Alfa de Cronbach de 0.896. Como resultados se encontró que el promedio obtenido en el índice personal fue de 4.06, en el índice familiar de 4.37 y en el índice escolar fue de 4.05 por lo que el índice de ajuste del niño al medio escolar en educandos de la Institución Educativa Pedro Castro Alva, alcanzó un promedio de 4.15 puntos en una escala de [1-5]. Finalmente se llegó a la conclusión que el índice de ajuste del niño al medio escolar en educandos de la Institución Educativa Primaria N° 18006 “Pedro Castro Alva”, Chachapoyas, en el año escolar 2017 fue positivo, lo que significa que dicho índice presenta una valoración con tendencia a más saludable al igual que en las dimensiones de la variable de estudio.