La intervención del extraneus en el delito de negociación incompatible, Chachapoyas, 2017-2021 - Calle Machacuay, Tatiana Margoth (2023)
La intervención o participación del extraneus en los delitos de infracción y la determinación de la punibilidad de su intervención es un problema dogmático de la teoría de intervención delictiva que aún no tiene una solución dogmática y jurisprudencial plenamente delimitada. Este problema se presenta en los delitos de infracción y, de forma particular, el delito de negociación incompatible ha tenido un análisis particular respecto de la intervención del extraneus, esto precisamente porque este tipo penal en su texto normativo, al parecer delimita el circulo de intervinientes al identificar como autores a los funcionarios o servidores públicos que se insertan en procesos de contrataciones por razón de sus cargos. Sin embargo, desde la postura de la doctrina y jurisprudencia cada vez más uniforme se ha logrado determinar que la teoría de unidad del título de imputación permite a través de la aplicación del principio de accesoriedad la punibilidad de la intervención del extraneus en los delitos de función y en particular en el delito de negociación incompatible. Precisamente, el presente trabajo pretende analizar dichas categorías a efectos de determinar la viabilidad de la sanción de la intervención del extraneus, para lo cual será necesario también el análisis del delito de negociación incompatible.