Phubbing y habilidades sociales en estudiantes de enfermería de una universidad pública, Chachapoyas - 2025” - Serrano Reaño, Karin Johana (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el phubbing y las habilidades sociales en estudiantes de Enfermería de una universidad pública en Chachapoyas, durante el año 2025. Tuvo un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 159 estudiantes en los cuales se aplicó dos instrumentos validados en Perú los cuales son: Escala de Phubbing, desarrollada por Cumpa (2017) y adaptada por Castillo y Quintana (2022) y la Escala de Habilidades Sociales elaborada por Gismero (2002) y adaptada por Ramírez (2019). Obteniendo como resultados en phubbing que el 82,4% presenta un nivel moderado, 11,9% un bajo nivel y el 5,7% un nivel alto; respecto a las habilidades sociales se obtuvo que el 35,8% presenta nivel bajo, 21,4% nivel promedio, 17,6 % nivel alto, 13,8% tendencia bajo y el 11,3% tendencia alto. Observando que gran parte de estudiantes se ubican en un nivel moderado de phubbing y presentan bajos niveles de habilidades sociales. Concluyendo que existe una relación inversa o negativa moderada entre ambas variables a través del análisis realizado mediante la prueba de Pearson, lo cual sugiere que un mayor nivel de phubbing se asocia con un impacto negativo en las habilidades sociales de los estudiantes.