Influencia del índice de plasticidad en el óptimo contenido de humedad de compactación aplicado en suelos de la vía El Milagro-El Valor, Utcubamba. - Sanchez Tamay, Jhon Deyvis (2023)
La presente investigación se realizó con el fin de determinar la influencia del índice de plasticidad en el óptimo contenido de humedad de compactación aplicado en suelos de la vía El Milagro – El Valor, Utcubamba, donde se extrajeron 08 especímenes de suelo desde las progresivas 0 + 000 KM hasta los 6 + 830 KM de la vía El Milagro – El Valor, los cuales se llevaron a laboratorio y se ejecutaron ensayos de mecánica de suelos para determinar sus propiedades físicas (granulometría, límites de Atterberg, clasificación de suelos en AASHTO y SUCS) y propiedades mecánicas (Proctor modificado y CBR), obteniendo así suelos granulares, de los cuales 06 especímenes fueron de clasificación AASHTO (A-2-7) y 02 especímenes (A-2-6), de mediana plasticidad, donde se determinó la influencia del índice de plasticidad con el óptimo contenido de humedad y también se obtuvo un CBR promedio de 13.56 % evaluado al 95 % de la M.D.S, concluyendo así que conforme aumentó el índice de plasticidad hasta un 17.28% también se registró el aumento del óptimo contenido de humedad hasta un 19.02%, luego de esto conforme se incrementó el índice de plasticidad disminuyó el óptimo contenido de humedad de los suelos granulares de mediana plasticidad analizados. Asimismo, se concluyó que según el CBR promedio que es del 13.56 % de la subrasante de la vía El Milagro – El Valor, es una subrasante buena la cual sirve como subbase para una estructura de pavimento flexible.