Reclutamiento y selección de colaboradores como estrategia para mejorar la calidad de servicio en Rio Hotel's, Bagua Grande, Utcubamba, 2018 - Fernández León, Yosy Judith Katerine (2022)
La investigación titulada “Reclutamiento y selección de colaboradores como estrategia para mejorar la calidad de servicio en Rio Hotel’s, Utcubamba, 2018”. Tuvo como objetivo general plantear una técnica de reclutamiento y selección de colaboradores como estrategia para mejorar la calidad de servicio en Rio Hotel’s, Utcubamba, 2018. El principal método utilizado en la investigación fue el descriptivo y se utilizaron las técnicas de la observación directa y las encuestas. Se concluyó en que el reclutamiento y selección de colaboradores se caracteriza por ser espontáneo no planificado y se realiza de acuerdo a las necesidades del hotel es decir temporadas altas, temporadas bajas, eventos especiales, por renuncias de los colaboradores. Esto permite que la selección sea deficiente y no sea acorde a los objetivos visión y misión de la empresa. La propuesta de solución está basada en un proceso de cuatro etapas siendo el primero el estudio de mercado, la segunda la selección de personal, la tercera análisis de resultados y la cuarta contratación e inducción cada una de estas etapas están orientadas a que el personal que sea incluido en la empresa tenga las características para el puesto al que se solicitó.