Depresión y pensamientos suicidas en estudiantes del colegio San Juan de la Libertad, Chachapoyas 2023 - Salazar Perez, Edward Alberto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre depresión y los pensamientos suicidas en estudiantes del 5to grado del Colegio San Juan de la Libertad, Chachapoyas 2023. La muestra estuvo conformada por 133 estudiantes. Dicho estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, prospectivo, transversal y no experimental. Para la recolección de la información se utilizó el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II) y la Escala de Ideación Suicida de Beck (SSI). Por otro lado, los resultados obtenidos mostraron que el 33.1% presentó un nivel depresivo grave y así mismo 24.8% moderado. De acuerdo a la dimensión cognitivo – afectivo de la depresión se evidenció que el 34.6% alcanzaron un nivel grave, en la dimensión somático – motivacional predominó el nivel grave con el 40.6%. Según la variable pensamiento suicida el 66.2% mostró un nivel bajo y el 23.3% un nivel alto. En conclusión, se evidenció que si existe una relación significativa entre la depresión y los pensamientos suicidas (Rho= ,672 p=,001<0,05).