Rendimiento floculante del mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica (L.) Mill) y sulfato de aluminio en la clarificación del agua para consumo humano, Bagua, Región Amazonas, 2018 - Guevara Flores, Anthonny Smith (2019)
En la provincia de Bagua la población utiliza el agua para consumo humano proveniente de la quebrada La Peca, la que presenta turbidez, para potabilizar se utilizan sales inorgánicas como el sulfato de aluminio en forma sólida, frente a este problema, se realizó esta investigación con el objetivo de comparar el rendimiento floculante del mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica) y sulfato de aluminio en la clarificación del agua para consumo humano. Para ello se tomaron muestras de agua recolectadas a 30 metros antes de la captación del agua ubicado en las coordenadas UTM 783723.62 Este y 9379041.82 Norte, el día 5 de junio del 2018 a horas 8:00 am, seguidamente se realizó un análisis físico – químico para evaluar la turbidez inicial que fue de 83 Unidades Nefelométricas (NTU). El método usado fue el de prueba de jarras para determinar la mejor concentración de los floculantes, siendo las dosis usadas de mucílago de nopal fueron de 10, 20, 30, 50 y 70 ppm, siendo la mejor concentración para reducir la turbidez la dosis de 30 ppm logrando una remoción de la turbidez de 54.2 %. Y, respecto al sulfato de aluminio las concentraciones fueron de 20, 25, 30, 35 y 40 ppm siendo la mejor concentración para reducir la turbidez la dosis de 40 ppm; logrando una remoción de la turbidez del 74.7 %. Mediante el apoyo estadístico de la T-Student para evaluar las mejores concentraciones de los floculantes si son homogéneas o no, concluyéndose que sulfato de aluminio tiene un mayor rendimiento en la remoción de la turbidez.