Evaluación de la sostenibilidad en sistema de agua potable y alcantarillado de la localidad Levanto – Chachapoyas – 2023. - Vargas Culqui, John Lenin (2025)
El derecho de las personas al acceso del servicio de agua potable y saneamiento seguro y de calidad es uno de los objetivos del desarrollo sostenible. Por ello la investigación actual se enfocó en evaluar la sostenibilidad en sistema de agua potable y alcantarillado de la localidad Levanto, provincia Chachapoyas, departamento de Amazonas. Se aplico la metodología SIRAS 2010, específicamente loa formatos 01,02 y 03. Los cuales abordan el diagnostico situacional, operatividad del sistema, estos formatos permitieron recolectar información en campo mediante visitas y entrevistas a las partes involucradas. Se aplicaron 65 encuestas a usuarios y se realizó la visita técnica a los componentes de la red de distribución del sistema de abastecimiento de agua. Los Resultados muestran que el índice de sostenibilidad es regular o medianamente sostenible (3.08), obteniendo el estado de la estructura una puntuación igual a 3.33, gestión 2.78 y operación y mantenimiento 2.87. la sostenibilidad del sistema de abastecimiento de agua está influenciada principalmente por el factor de gestión juntamente con la operación y mantenimiento, asimismo el estado de la infraestructura depende de los diseños y procesos de ingeniería desarrollado durante el proyecto.