La audiencia de imputación de cargos en la formalización de la investigación preparatoria como medio para garantizar el derecho de defensa, Chachapoyas 2015 – 2016. - Sevillano Nuñez, Jasmin Tatiana (2023)
La presente investigación está relacionada a determinar si la incoación de la audiencia de imputación de cargos previo a la formalización de la investigación preparatoria garantiza el derecho de defensa del imputado, lo cual fue verificado en las disposiciones de formalización de la investigación preparatoria realizadas por la Fiscalía Penal Corporativa de Chachapoyas, durante los años 2015 – 2016, al realizar el análisis de la figura procesal de la audiencia de presentación de cargos en el Código de Procedimientos Penales, como mecanismo instrumental para una oportuna respuesta judicial ante la puesta de conocimiento de la formalización de la denuncia; cuya muestra de estudio estuvo conformada por veinte disposiciones de formalización de la investigación preparatoria; asimismo, para el desarrollo de la investigación se utilizó los métodos lógico, deductivo y analítico, con la finalidad de realizar el acopio de información, registro y descripción de los hechos y fundamentos que sustenten nuestra hipótesis respecto a la necesidad de la incoación de la audiencia de imputación de cargos previa a la formalización de investigación en el Nuevo Código Procesal Penal, a efectos de garantizar el derecho de defensa del acusado en el proceso penal. Por otra parte, la investigación tiene como metodología básica de tipo transversal o transeccional, descriptivo, donde se ha empleado la observación directa no participante, ficha de recojo de información y guía de entrevista a fin de poder arribar a los hallazgos, los mismo que luego han sido discutidos para finalmente inferir a conclusiones resaltando los datos obtenidos materia de estudio.