Habilidad en el cuidado del adulto mayor con hipertensión arterial desde la percepción del familiar, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2015 - Bautista Alarcón, Juan Carlos (2016)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo: observacional, prospectivo, transversal y de análisis estadístico univariado. Tuvo como objetivo determinar las habilidades en el cuidado del adulto mayor con hipertensión arterial desde la percepción del familiar, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2015. La muestra estuvo conformada por 61 familiares directos de los adultos mayores con hipertensión arterial. Para recolectar los datos se utilizó el instrumento ya validado (VC = 6.0139 > VT = 1.6446) y confiable (0.80) denominado “test de habilidades del cuidador familiar” Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 21 y el análisis de los datos y resultados se realizó mediante la estadística descriptiva simple de frecuencias. Los resultados evidencian que: del 100% (61) de familiares directos; el 49.2% (30) tuvieron un nivel bajo de habilidades en el cuidado, el 26.2% (16) un nivel alto y el 24.6% (15) un nivel medio. En conclusión la mayoría de cuidadores eran del sexo femenino, que oscilan entre las edades de 36 - 59 años de edad; en cuanto a la habilidad del cuidado la mitad de los familiares cuidadores del adulto mayor con hipertensión arterial tuvieron un nivel bajo de habilidades en el cuidado y proporcionalmente una cuarta parte en un nivel alto y un pequeño porcentaje de nivel medio por lo que se dice que los familiares que se encargan del cuidado del adulto mayor hipertenso, no cuentan con condiciones óptimas para la prestación del cuidado.