Modelos Lineales Generalizados para estimar la presencia de Cinchona officinalis L., Cinchona pubescens Vahl y Cinchona calisaya Wedd en el Perú. - Tafur Monteza, Elton Jhon (2024)
Actualmente, las especies del género Cinchona se encuentran en ecosistemas perturbados y amenazados. Es por ello, que en el Perú se aprobó el Plan de Acción para el Repoblamiento Forestal del género Cinchona. Sin embargo, se sabe poco o nada sobre los patrones de distribución espacial de las especies de este género. Por este motivo, en esta investigación se desarrollaron Modelos Lineales Generalizados (GLM) para estimar la presencia de C. officinalis, C. pubescens y C. calisaya en el Perú. Para ello, se modeló la presencia-ausencia de estas tres especies con 26 predictores ambientales mediante la regresión forward para los GLM. La precisión de los modelos resultantes se midió mediante el Área Bajo la Curva (AUC), el Criterio de Habilidades Verdaderas (TSS) e índice de kappa. Los resultados obtenidos demuestran que el modelo seleccionado para predecir la presencia-ausencia para C. pubescens, obtuvo valores de AUC, TSS e índice kappa de 0.90, 0.72 y 0.71 respectivamente. Mientras que, para C. officinalis, el modelo seleccionado obtuvo valores de AUC, TSS e índice kappa de 0.93, 0.74 y 0.74 respectivamente. Y para C. calisaya, el modelo seleccionado obtuvo valores de AUC, TSS e índice kappa de 0.97, 0.92 y 0.91 respectivamente. Además, se encontró que el Departamento de San Martín presenta la más alta idoneidad de área para encontrar la presencia de estas tres especies. En conclusión, nuestros resultados brindan información detallada y precisa sobre la distribución de C. pubescens, C. officinalis y C. calisaya en el Perú, los cuáles pueden usarse para identificar las áreas de mayor aptitud para el repoblamiento o conservación de estas especies en el territorio peruano.