Propuesta artesanal para la elaboración de tasas en base al eco-bambú en la comunidad de Tutumberos, Imaza, 2024 - Chavez Samekash, Robert (2024)
Este Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como propósito fundamental desarrollar en los escolares de la institución educativa 16206, capacidades emprendedoras en base a la propuesta artesanal asociada a la elaboración de tasas en base al aco-bambú, en la comunidad de Tutumberos, en la que participaron los padres y madres de familia, y tuvo como aliado fundamental a la Asociación de productores de bambú del Río Marañón – APROMAR. La metodología consistió en desarrollar talleres para la elaboración de tasas ecológicas. El proyecto denominado Eco-Bambú, permitió arribar a las siguientes conclusiones: la innovación ha permitido el aprovechamiento de las potencialidades que nos ofrece la comunidad, con su participación e involucramiento, asimismo, se rescató la sabiduría ancestral que desde tiempos remotos fue practicado por los awajún, como actividad socio económica fundamental. Finalmente, con el trabajo mancomunado entre la escuela y la comunidad, se logró elaborar las tasas ecológicas a partir del aprovechamiento de una variedad de planta que abunda en la zona, contribuyendo al cuidado del ambiente a partir del aprovechamiento del bambú, y promoviendo la actividad artesanal desde la escuela.