Determinación de factores que favorecen la marchitez de la tara (Caesalpinia spinosa) en el Distrito de Magdalena – Chachapoyas – Amazonas. - Chuquimbalqui Chichipe, Emilser (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores que favorecen la marchitez de la tara (Caesalpinia spinosa) en el distrito de Magdalena Provincia de Chachapoyas, Amazonas. Se desarrolló en plantas de tara ubicadas en el distrito de Magdalena y en el Laboratorio de Sanidad Vegetal de la UNTRM. Donde la variable dependiente en estudio para la evaluación fue la incidencia y como variables independientes fueron la temperatura, humedad relativa, materia orgánica, concentración de C/N, fitopatógeno y síntomas relacionados con la marchitez de la tara. La investigación presentó un diseño descriptivo correlacional. Para el análisis de los factores evaluados para determinar cuál de ellos influyen en la incidencia de la marchitez se empleó la Correlación de Pearson, análisis de varianza, se realizó la prueba de comparación de Tukey al 5% de significación. Con la caracterización morfológica del fitopatógeno que ocasiona la marchitez de la tara se caracterizó a Fusarium sp, el cual fue corroborado realizando un test de patogenecidad en plantones de tara producidos en vivero, lo cual presentó gran similitud a los síntomas observados en plantaciones de tara instaladas en parcelas en producción, donde se determinó que el principal factor que influye en la proliferación de Fusarium sp. causante de la marchitez de la tara es la alta humedad relativa. Además en esta investigación se determinó que la materia orgánica, carbono y el nitrógeno no influye en la incidencia de Fusarium sp. en plantaciones de tara sembradas en el Distrito de Magdalena.