Tecnologías aplicadas en los agronegocios - Bustos Chavez, Meliza del Pilar (2021)
La tecnología ha revolucionado a los agronegocios permitiendo aumentar el potencial productivo, disminuyendo el impacto ambiental y logrando mayor rentabilidad de la mano de la digitalización e innovación. Los sectores que requieren más tecnologías son la agricultura y la ganadería, donde los sensores, aplicaciones móviles, sistema de posicionamiento global (GPS), vehículos no tripulados, robótica, entre otros son los más usados. En este sentido, esta investigación permite identificar, analizar y visualizar las principales tecnologías aplicadas en los agronegocios a través del uso de técnicas y herramientas bibliométricas. Se realizó un análisis sistemático de todas las publicaciones relacionadas a las temáticas disponibles en la base de datos Scopus durante el periodo 2016 a 2020, se evaluó la productividad e impacto de los principales autores, centros de investigación, países líderes en investigación y principales líneas de tecnologías aplicadas. Se identificó como principales tecnologías aplicadas a los agronegocios a: sensores remotos, light detection and ranging (LIDAR), robótica, GPS, vehículos no tripulados, aplicaciones móviles, nanotecnología y automatización.