Influencia del uso de vidrio triturado en la conductividad térmica y resistencia a la compresión de morteros de albañilería - Vasquez Oblitas, Elkin Paul (2025)
En la presente investigación se determinó la influencia del uso de vidrio triturado en la conductividad térmica y resistencia a la compresión de morteros de albañilería. Este estudio aborda problemáticas como la gestión inadecuada de residuos sólidos y la sobreexplotación de agregados naturales, y se desarrolló a fin de ampliar el campo de conocimiento respecto al comportamiento térmico y mecánico de morteros de albañilería elaborados con vidrio y dosificados por resistencia. Para esto, se diseñó una mezcla de mortero convencional y cuatro mezclas con diferente porcentaje de sustitución de arena por vidrio (10%, 20%, 30% y 40%). Con estas mezclas se produjeron especímenes de (10x10x5) cm3 y de (5x5x5) cm3 que se sometieron a ensayos de conductividad térmica (ASTM C177) y resistencia a la compresión (ASTM C109), respectivamente. Los resultados demostraron que los morteros disminuyen su capacidad para conducir calor a medida que se incrementa el porcentaje de sustitución de arena por vidrio, obteniéndose una reducción de hasta el 7.16% del coeficiente de conductividad térmica cuando el porcentaje de sustitución incrementa de 0% a 40%. Por otro lado, se determinó que el uso de vidrio triturado incrementa la resistencia a la compresión de los morteros de albañilería hasta en un 18.49% respecto a lo convencional cuando el porcentaje de sustitución es del 10%. En base a estos resultados, se concluyó que el uso de vidrio triturado como sustituto de la arena, en porcentajes adecuados, mejora el comportamiento térmico y el comportamiento mecánico de los morteros de albañilería.