Gestión de los recursos turísticos y desarrollo turístico del distrito de Mariscal Benavides, Provincia de Rodríguez de Mendoza 2015 - Angulo Barrera, Ander Nixon (2015)
La presente investigación tiene por objetivo establecer la relación existente entre la gestión de recursos turísticos y el desarrollo turístico del Distrito de Mariscal Benavides Provincia de Rodríguez de Mendoza 2015, siendo un estudio de investigación descriptivo y diseño de investigación No Experimental. Para el análisis de los datos se aplicó de los instrumentos de recolección de datos, es decir una entrevista con la totalidad de las muestra, una vez obtenidos dichos datos se procedió a tabular la información obtenida, en el sistema de Excel y SPSS, seguidamente dichas tabulaciones fueron presentados en gráficos, los cuales fueron analizados en base a cada uno de los objetivos planteados en esta investigación. En la investigación se tuvo como resultado que la gestión turística es deficiente, de igual manera el desarrollo turístico, llegando de esta manera a la conclusión de la dimensión con mayor prevalencia dentro de la gestión turística es la gestión de relaciones con los actores públicos, por ende es la que mayor prevalencia tiene en el decreciente desarrollo turístico del distrito, la municipalidad guarda poca coordinación con las agencias de viajes que son las que se encuentran más beneficiadas al promocionar dicho destino turístico, el transporte de los turistas, dependen íntegramente de movilidad de rutas y no de una agencia turística, con respecto al desarrollo turístico, entre los periodos comprendidos, tuvo una tendencia decreciente, puesto que tanto el número de turistas, como el gasto diario disminuyó. En el caso el número de turistas que pernoctaban al mes llegó a 20 mostrando claramente la disminución de la afluencia turística, por último se puede mencionar que la gestión de Recursos Turísticos tiene una relación directa con el desarrollo turístico del Distrito de Mariscal Benavides en el año 2015.