Determinación de la vulnerabilidad y factores causantes de deslizamientos en la carretera Caclic - Luya Lamud. - Faichin Guzmán, Julio César Junior (2023)
En nuestro entorno accidentado el riesgo de deslizamientos es un peligro latente que tiene como consecuencia la interrupción de la comunicación de nuestras vías terrestres que terminan en pérdidas económicas y en los peores casos hasta vidas humanas. Con esta investigación se buscó obtener un precedente por medio de la metodología Mora Vahrson para calcular la vulnerabilidad a deslizamientos en la carretera Caclic – Luya Lamud, a través de información brindada por el expediente técnico para la construcción de dicha carretera, la información del SENAMHI para lluvias, GEO GPS PERÚ para la litología y CISMID/FIC – UNI para el mapa de intensidades sísmicas. La información se procesó con ayuda de un software especializado donde se obtuvo un mapa para cada factor clasificado apreciando el comportamiento de cada uno de ellos en la carretera. Posteriormente se combinaron los factores obteniendo el mapa de vulnerabilidad, el cual identifica los sectores en donde existe mayor riesgo a deslizamientos. Se obtuvo un rango de valores entre 0 y 180 de índice de vulnerabilidad los cuales se clasifican entre un nivel de riesgo muy bajo a mediano, estando las zonas más críticas entre el km 5 y el km 7 de la zona de estudio.