Evaluación de la capacidad fitoextractora en Medicago Sativa L. Para disminuir la concentración de plomo en suelos contaminados con relaves mineros ubicados en el distrito de Coayllo, Cañete - Lima, Perú - Montes Choqueña, Juan David (2019)
La presente investigación abarca un tema acuciante para la humanidad: “la contaminación ambiental” y, en específico, la contaminación generada en épocas de antaño que presenta un serio problema para la población y el medio ambiente. El Ministerio de Energía y Minas es el organismo estatal responsable de realizar las gestiones para el tratamiento de los más de 8000 pasivos ambientales mineros que se encuentran inventariados en la actualidad. Los pasivos ambientales mineros, en su mayoría, no cuentan con gestiones otorgadas por el Ministerio de Energía y Minas. Un caso en particular son los pasivos ambientales mineros ubicados en el distrito de Coayllo, provincia de Cañete, departamento de Lima. Este pasivo ambiental minero tiene una alta concentración de plomo, variando entre los 500 mg/Kg y los cerca de 3.500 mg/Kg. El presente estudio buscó dar respuesta a como varía la capacidad fitoextractora en la especie Medicago sativa L. en relación a la concentración de plomo presente en el medio donde se desarrolla. Para ello se planteó un experimento puro con post prueba y grupo controlado, es decir, mediante 30 macetas, de las cuales 24 contuvieron muestras de pasivos ambientales mineros con diferentes concentraciones de plomo y 6 macetas las cuales contuvieron suelo orgánico sin presencia de plomo, se hizo crecer plántulas de Medicago sativa L. por un periodo de 3 meses. Transcurrido los 3 meses se evaluó la concentración de plomo en los maceteros y las plantas que se emplearon para el experimento. Las plantas de Medicago sativa L. lograron almacenar concentraciones de plomo en sus raíces y hojas que variaron de 0,0 a 5,93 mg/Kg y de 0,0 a 10,80 mg/Kg respectivamente. Por otro lado la concentraciones de plomo en el suelo lograron disminuir hasta en un 3,22 %. Posteriormente, se realizó el cálculo del factor de traslocación por cada especie analizada en el laboratorio acreditado por el INACAL, el cual presentó resultados de factor de traslocación que variaron entre 0% y 9,42%. Finalmente, se llegó a la conclusión que la capacidad fitoextractora de Medicago sativa L. aumenta a medida de que la concentración de plomo aumenta en el suelo. No obstante, se advierte que a concentraciones mayores a 3.000 mg/Kg se podrían presentar problemas para el desarrollo de la planta, pudiendo mermar su crecimiento. Por otro lado, se obtuvo que Medicago sativa L. es una especie con alto potencial fitoextractor y puede ser empleado para el tratamiento de suelos contaminados con plomo cuya concentración debe variar entre 500 mg/Kg y 3.500 mg/Kg. Asimismo, se recomienda emplear mayor cantidad número de especies durante la fase de remediación para generar mayor área foliar y radicular.