Modelamiento Del Proceso De Producción Con Metodología Business Process Management Para La Reducción Del Tiempo De Elaboración De Prendas En Una Empresa Textil - Frank Edmundo, Escobedo Bailón (2016)
Este proyecto se realiza con la finalidad de contribuir al desarrollo de una microempresa de rubro textil dedicada a la elaboración e importación de prendas al mercado extranjero y nacional; la empresa textil objeto de la investigación trabaja la elaboración de sus productos basándose en su experiencia en los procesos, establecen sus tiempos de elaboración bajo una estimación mucho mayor al ideal, lamentablemente siempre se genera incomodidad en el cliente por ser excesivo dicho tiempo, los problemas surgen cuando no se cumplen y se deben generar envíos extras, lo que ocasiona que el pedido se entregue a destiempo e incompleto. Por estas razones se fijó como meta realizar el modelamiento de procesos para poder abordar la problemática sobre la mejora de los tiempos de elaboración de prendas, ordenar y organizar los procesos, se busca eliminar los cuellos de botella, errores de producción, excesivo tiempo en un proceso, adicionalmente replicar las mejoras a los demás procesos internos. Asimismo, mejorar las estimaciones del tiempo de producción para que la entrega del pedido sea precisa y real, lo cual reducirá costos, menores envíos, más pedidos y fidelidad del cliente. Cabe resaltar que se ha orientado el trabajo a la estandarización de procesos con metodología BPM y presenta poca información en cuanto al lado tecnológico.La estructura utilizada en esta investigación se compone de 3 capítulos: El primer capítulo comprende el planteamiento del problema que presenta la empresa textil en su proceso de elaboración de prendas, la descripción de cómo este afecta al desarrollo de la empresa textil y la justificación. El segundo capítulo el desarrollo del marco teórico en el que se basa el proyecto de investigación y el desarrollo de cada punto, y el tercer capítulo corresponde al análisis de la empresa textil, construcción del modelo de proceso y la revisión de los resultados de la implementación del modelo. Por temas de confidencialidad, seguridad y legales no se ha autorizado nombrar la empresa textil pero se brinda la información correspondiente para el desarrollo del trabajo.