Implementación de un sistema de información para la mejora del proceso de mantenimiento de los equipos médicos en el hospital María Auxiliadora - Condori Cucchi, Jessica Lisbeth (2015)
El presente trabajo de proyecto de investigación lleva por título “IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE INFORMACIÓN PARA LA MEJORA DEL PROCESO DE MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS MÉDICOS EN EL HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA”, para optar el título de Ingeniero de Sistemas. El tema es de mucha importancia debido a que hoy en día es común relacionar al hospital como una organización en donde se recurre con la finalidad de recuperar la salud, por lo tanto allí se encontrarán médicos, enfermeras, medicinas y equipos que faciliten esta labor. Actualmente la ciencia y la tecnología han influido mucho en la forma de ejercer la medicina. Los equipos para el diagnóstico y tratamiento de las diversas patologías son cada más necesarios y sofisticados. Es por ello que en una entidad hospitalaria que aspire a ser más competitiva y eficiente debe adoptar técnicas y sistemas que le permitan garantizar la continuidad en sus procesos productivos y uniformidad en la calidad de sus servicios y es que se hace necesario conocer el valor que se merece el mantenimiento hospitalario. Los equipos deben funcionar de forma precisa y eficiente, de otra forma podrían generar desde gastos inútiles hasta la muerte de los pacientes. El deterioro de los equipos significa un incremento de los costos, además los pacientes tienen derecho a ser atendidos eficientemente. Por ello es importante el mantenimiento de los equipos hospitalarios, tanto el Mantenimiento Preventivo para evitar posibles fallas o accidentes como el Mantenimiento Correctivo para dar solución a las averías al más corto plazo. Debido a la gran cantidad de información que se necesita tener organizada y actualizada para llevar a cabo una buena gestión de mantenimiento, resulta necesario apoyarse de un sistema de información que permita documentar y mantener accesible toda esa información. Cualquier acción que se tome debe garantizar la completa funcionalidad del equipo para evitar perjudicar a los pacientes, los trabajadores y la institución.