Evaluación del Lombrifiltro como Tratamiento Primario del Sistema de Tratamiento de Aguas Residuales del Proyecto Manchay Verde - Gallegos Valqui, Diego Gerardo (2019)
El proyecto medioambiental “Manchay Verde” tiene como iniciativa el reúso de aguas residuales para riego forestal, es así que en el año 2012 se construyó una pequeña planta de tratamiento de aguas residuales conformadas por las siguientes unidades operativas: (Trampa de grasa, Pozo Séptico, Laguna de oxidación y un Humedal subsuperficial de flujo horizontal) tratando el 100% de las aguas residuales del Instituto Trentino Juan Pablo ll para posteriormente reusarlas en el área forestal que tiene una extensión de 6 hectáreas aproximadamente y es regada por un sistema de goteos. Actualmente el sistema de tratamiento necesita mejorar la eficiencia de remoción de contaminantes ya que las infraestructuras de las unidades operativas de tratamiento se están deteriorando, en especial el humedal artificial ya que el lecho filtrante se colmata rápidamente y los goteros se taponean frecuentemente. Como parte de la mejora continua del proyecto se decidió implementar un sistema de depuración biológica llamado el Lombrifiltro donde se usó la especie de lombriz Eisenia foetida, con muchos beneficios en operación, construcción y mantenimiento en donde la presente investigación está sujeta a su evaluación para estudiar su viabilidad y eficiencia de remoción de contaminantes, analizando los siguientes parámetros de control (DBO, DQO, CF). Se inicia con la primera etapa de la investigación que es la construcción y operación del lombrifiltro para el tratamiento de las aguas residuales provenientes del pozo séptico bombeadas por un motor; luego en la segunda etapa de la investigación se inicia con la toma de muestras y posterior análisis en dos puntos de muestreo, el primero en la entrada y el segundo en la salida del lombrifiltro; los resultados de máxima eficiencia de remoción que arroja el análisis de laboratorio es de: 95.46% DBO, 90.84% DQO, 99.37% Coliformes Fecales. Otro análisis en la investigación fue el monitoreo de la población de lombrices por un periodo de 30 días, para evaluar principalmente la viabilidad del lombrifiltro, donde se tuvo una población inicial de 5985 lombrices y una población final de 24 605 lombrices al finalizar la investigación.