IMPLEMENTACIÓN DE UN SOFTWARE ROBOTIZADO EMPLEANDO LA METODOLOGÍA XP Y BCAI EN LOS PROCESOS REPETITIVOS DE LA DIVISIÓN DE COBRANZA DE OFICINA Y SOPORTE EN UNA ENTIDAD RECAUDADORA DE IMPUESTOS - RIOFRIO BARRIENTOS, FRANK CARLO (2021)
Una entidad recaudadora de impuestos posee diversas gerencias, divisiones y supervisiones. Todas estas intentan a diario optimizar sus recursos, que cada vez son más limitados a la hora de atender diversos procesos críticos. Estos procesos, suelen ser de índole repetitiva, sobretodo en el ingreso y procesamiento de información. Aquí radica el principal problema, pues, se debe designar recursos humanos a grandes jornadas para poder cumplir estas tareas. Con la metodología XP y BCAI, aplicadas al desarrollo en Python, se pretende desarrollar software robotizado que pueda atender estas tareas repetitivas que a diario van generando pasivo y carga laboral. Estos robots deberían tener la capacidad de ejecutar la tarea con éxito y generar un reporte de estado, para de esta manera darles seguimiento a los registros y mantener el control de la tarea automatizada. Gracias a estas implementaciones, se lograron cumplir los objetivos propuestos y trazar una nueva manera de abordar la problemática de tareas repetitivas en la entidad recaudadora de impuestos, pues, permite optimizar y distribuir de mejor manera los recursos humanos, tecnológicos y demás, en pro del desarrollo de una mejor administración al servicio del país.