Diseño De Una Red IPVPN Con Tecnología MPLS Para Interconectar Sedes De La Empresa Cosapidata - Adrianzen Rugel, Cinthya Milagros (2017)
El presente trabajo lleva por título “DISEÑO DE UNA RED IPVPN CON TECNOLOGIA MPLS PARA INTERCONECTAR SEDES DE LA EMPRESA COSAPIDATA.”, para optar el título de Ingeniero Electrónico y Telecomunicaciones, presentado por Cinthya Milagros Adrianzen Rugel. El problema se observa en torno a la empresa, en la necesidad de tener comunicación con las sedes de Cosapi en tiempo real y de esa manera la sede principal la cual se encarga de la factibilidad y monitoreo de proyectos, tendria acceso a la base en cualquier momento y detectar problemas a tiempo. Actualmente los supervisores de cada proyecto envian mensual informes al area de factibilidad sobre los avances del proyecto a travez de la nube los cual no es seguro. Tambien se envian documentos a travez de una persona a la cual se contrata para hacer ello, esto produce retrasos.Cosapi quien cuenta con un enlace hacia el proveedor de servicios que va al POP de Arriola, que es altamente vulnerable a posibles cortes de servicio y que por ende afecta la conectividad a internet y con sedes de clientes, y a algunos aplicativos. Ademas de ello no hay manera de que la sede principal pueda hacer seguimiento a sus proyectos ya que solo hay una RPV entre cliente y proyecto, mas no una red propia de cosapi la cual se comunique con la sede principal. Para ello, estableciendo un diseño IPVPN para las sedes de Cosapi en MPLS y un sistema autónomo se podría establecer una comunicación efectiva con los proveedores a través de internet mediante el protocolo y asi aprovechar todo el ancho de banda. La estructura que hemos seguido en este proyecto se compone de 3 capítulos. El primer capítulo comprende el planteamiento del problema, el segundo capítulo el desarrollo del marco teórico y el tercer capítulo corresponde al desarrollo del diseño.