Diseño De Un Sistema De Telemetría Utilizando Tecnología Gsm, Para Monitorear Variables Fotovoltaicas Domesticas Rurales - Terrones Rabanal, Marco (2017)
En las zonas rurales del Perú, más del 30% de pobladores no tienen acceso al servicio eléctrico, es por ello que los últimos años se han implementado proyectos subsidiados para dotar de este servicio basado en energías renovables, siendo los paneles fotovoltaicos uno de los proyectos más utilizados. Los beneficios que se producen al contar con servicio eléctrico van de la mano con el desarrollo de la comunidad beneficiada, lo que permite mejorar la educación, mejorar la comunicación, y la calidad de vida de sus habitantes. Sin embargo, el problema que se ha identificado es la falta de mano de obra especializada local, por lo que, ante algún problema técnico, el sistema fotovoltaico deja de operar hasta que el problema sea reportado y posteriormente reparado, esto puede demorar días debido a la falta de comunicación e inaccesibilidad a la zona. Diseñar un sistema de telemetría para monitorear estos sistemas fotovoltaicos servirá para conocer de manera remota y en tiempo real los parámetros críticos de estas instalaciones, de tal manera que las empresas que brindan el servicio de soporte y mantenimiento puedan reparar, repotenciar o predecir posibles fallas en el sistema foto voltaico. El medio de comunicación inalámbrica será la tecnología GSM, debido a su amplia cobertura e interoperabilidad con prácticamente todas las tecnologías de telecomunicación vigentes y a su bajo coste.