Propuesta De Implementación De Un Sistema Gap-Filler Para Ampliar La Cobertura De La Estación Radiodifusora De Televisión Digital Terrestre (TDT) Bethel 25.1 En El Distrito De Ventanilla - Bautista Huarancca, Jerson Abel (2021)
El presente trabajo describirá el diseño, implementación y las prue- bas de validación de un sistema Gap-Filler para un canal de TDT, de la empresa radiodifusora Asociación Cultural Bethel. La geografía accidentada que presenta diferentes distritos de Lima, hacen que el servicio de broadcasting sea limitado. Para Bethel 25.1, requiere de un sistema que sea capaz de ampliar la cobertura emi- tida desde el Cerro Marcavilca hacía el distrito de Ventanilla, distrito donde carece de esta señal. Esta medida se hace ante el inminente escenario del apagón analógico previsto por el Ministerio de Trans- portes y Comunicaciones (MTC) en el IV Trimestre del 2022 para el Territorio 1 (Lima y Callao). Es por ello que se propone la propuesta de implementación de un sistema Gap-Filler en modo de red SFN. La etapa de diseño se desarrolla en base a las normas de la Asocia- ción Brasileña de Normas Técnicas (ABNT) y de la Unión Internacio- nal de Telecomunicaciones (ITU), el cual nos permitió ver los detalles técnicos del sistema ISDB-Tb, sensibilidad de los receptores, codifi- cación H.264, redes SFN. Respecto a la etapa de implementación, se ejecutó la instalación de un sistema Gap-Filler piloto en la planta transmisora de una estación radiodifusora en Cerro Los Perros - Ven- tanilla. En cuanto la etapa de validación, se verificó en diferentes sitios del distrito en mención, que la potencia de recepción a 7 Km es -44.18 dBm. Valor óptimo según las normas de la ABNT NBR 15604.