Desalinización de agua marina simulando un sistema de osmosis inversa con el software Reverse Osmosis System Analisys (R.O.S.A) - Calvo Huari, Antonio Jesús (2016)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo demostrar que el proceso de osmosis inversa controlado mediante el software Reverse Osmosis System Analysis (R.O.S.A.), permite un adecuado proceso de desalinización del agua de mar proveniente de la playa “Playa grande”, Distrito de Santa María del Mar, para uso de agua potable. Lo que es cierto es que se han generado nuevas tecnologías capaces de abastecer de agua potable a diferentes países y comunidades que en un pasado presentaban un gran déficit en el suministro de agua potable, estas fuentes de abastecimiento nos permiten generar agua para consumo humano de fuentes que anteriormente no se consideraban como una opción viable, tal es el caso del agua de mar y océanos, los cuales abarcan un 97% del total del agua de todo el planeta, y es ahora esa fuente a la que se están enfocando las tecnologías de desalación. El método de desalinización por osmosis inversa permite la utilización de agua de mar y aguas residuales de gran salinidad, ya sea para la industria o para el consumo humano. Se está aplicando principalmente para la producción de agua potable, ya que esta tecnología, a pesar de su alto consumo de energía, permite obtener agua potable en grandes cantidades, lo que le permite tener el costo por metro cúbico producido más barato en el mercado de desalación (Piña C, 2010). Esta investigación es el resultado del trabajo de campo realizados por el autor, el mismo que contiene tres capítulos, el primer capítulo comprende el planteamiento del problema, el segundo capítulo el desarrollo del marco teórico y el tercer capítulo corresponde al desarrollo del proyecto de investigación. Finalmente, se presenta las conclusiones, recomendaciones y referencias.